Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Четвероногие партнеры. Сегодня в таможнях Дальневосточного региона работает 100 служебных собак
© WWF России
Таможенный контроль: кинолог и собака за работой
© Служба организации кинологической деятельности ДВОТ
Таможенный контроль: кинолог и собака за работой

Еще фотографии

Благодарность от WWF вручается кинологу, в настоящее время возглавившему кинологический отдел Хасанской таможни, Андрею Колодину. Вместе со служебной собакой Чак в 2013 году им было выявлено 5 обнаружений дериватов - мускусной железы кабарги Павел Фоменко,WWF России, вручает грамоту и подарки от Всемирного фонда дикой природы Гулеватову В.Н., начальнику кинологического отдела Уссурийской таможни. Кинолог этого подразделения Елена Зверева со служебной собакой Паола 6 раз в 2013 году обнаружили объекты дикой природы, которые нелегально пытались вывезти из России граждане Китая Английский кокер-спаниель Зи Зи Топ Роял Перл, с помощью которого в 2013 году кинологом Биробиджанской таможни Ольгой Ипатовой дважды на таможенной границе у граждан Китая были обнаружены объекты дикой природы - красникнижные амурский лещ и желтощек Плакат и календарь на 2014 год - печатная продукция, выпущенная Службой организации кинологической деятельности ДВОТ при поддержке WWF России

Служба организации кинологической деятельности: на передовой борьбы с контрабандой

Во Владивостоке на совещании с руководителями кинологических подразделений таможен Дальневосточного региона WWF России отметил лучших кинологов и собак Дальневосточной таможни.

Во Владивостоке в стенах Дальневосточной оперативной таможни 12 февраля состоялся «Семинар-совещание с руководителями кинологических подразделений таможен Дальневосточного региона по итогам работы в 2013 году'. По приглашению организаторов его участником стал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. Он познакомил сотрудников ДВОТ с исследованиями WWF России о тенденциях нелегальной торговли редкими видами диких животных и растений, занесенных в Красную Книгу РФ и в Приложения СИТЕС, обрисовал ситуацию, сложившуюся на рынке животных пушных пород, прокомментировал примеры природоохранной деятельности на Дальнем Востоке России.

Особое внимание было уделено Службе организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни. Еще в 2004 году WWF России и программа TRAFFIC инициировали на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» проект по использованию служебных собак для обнаружения товаров животного и растительного происхождения. В 2008 году, когда на Дальнем Востоке появилась полноценная Кинологическая служба ДВОТ, помощь таможенным органам в обучении кинологов и подготовке собак по предотвращению контрабанды объектов дикой фауны и флоры стала одним из приоритетных направлений работы Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В 2013 году приняты существенные поправки в законодательстве, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ и Приложения СИТЕС. Федеральным законом №150-ФЗ введена уголовная ответственность не только за незаконную добычу, но и, впервые, - за незаконный оборот особо ценных диких животных, в том числе амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов, включая их хранение, перевозку и продажу. Кроме того, ужесточена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Законом внесены изменения, в том числе в ст. 226.1 УК РФ, в части введения ответственности за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов без наличия квалифицирующего признака в виде крупного размера.

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) добивался этих изменений в законодательстве с начала 2000-х годов, - отмечает Павел Фоменко. - В этом расширенном правовом поле у таможенных кинологов и их питомцев, обладающих уникальной способностью удерживать в памяти широкий спектр запахов, своя особая роль. Ведь помимо запрещенных к перемещению через таможенную границу России наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, они способны обнаруживать части тела и дериваты животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ и Приложения СИТЕС. Это актуально для Дальнего Востока России, который богат природными ресурсами и является одним из самых неблагоприятных регионов нашей страны с точки зрения развития нелегальной торговли животными и растениями и последующего контрабандного вывоза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

На региональном семинаре-совещание WWF России выразил благодарность Службе организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни за работу по сохранению биоразнообразия Дальнего Востока России. Лучшие сотрудники награждены грамотами, а их четвероногие помощники - специальными подарками.

Грамотами Всемирного фонда дикой природы (WWF) отмечены:

• кинолог Биробиджанской таможни Ольга Ипатова и ее боевой товарищ - английский кокер-спаниель Зи Зи Топ Роял Перл, с помощью которого в 2013 году дважды на таможенной границе у граждан Китая были обнаружены объекты дикой природы - красникнижные амурский лещ и желтощек.
  • кинолог Благовещенской таможни Алексей Грошин и служебная собака Рада. С помощью этого тандема в 2013 году было предотвращено 8 попыток вывезти из России объекты дикой природы - шкурки пушных зверей, пенисы благородного оленя и трепанг;
  • кинолог Уссурийской таможни Елена Зверева и служебная собака Паола. Эта немецкая овчарка 6 раз помогла кинологу обнаружить на таможенном контроле объекты дикой природы – жечь медведя, мохнаторукие живые крабы и верхогляд - эту рыбу, как отмечают в ДВОТ, особенно часто пытаются вывезти из России граждане Китая.
  • кинолог, в настоящее время возглавивший кинологический отдел Хасанской таможни, Андрей Колодин и служебная собака Чак, на счету которых 5 обнаружений дериватов - мускусной железы кабарги.

В таможнях Дальневосточного региона работает 100 служебных собак. Фотографии особо отличившихся четвероногих питомцев можно увидеть на плакате, изданном в январе этого года Службой организации кинологической деятельности ДВОТ при поддержке WWF России для размещения на пунктах пропуска и таможенных постах. Отметим, что результаты эффективной работы собак при осуществлении таможенного контроля даны на четырех языках – русском, английском, китайском и корейском. Еще одним совместным изданием стал перекидной календарь на 2014 год с портретами лучших собак кинологической службы. В настоящее время готовится к печати буклет, посвященный пятилетней работе СОКД ДВОТ

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!