Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Закат в заказнике Мухтель
© WWF России/С. Титова
Закат в заказнике Мухтель
Белоплечий орлан теперь под охраной
© WWF России
Белоплечий орлан теперь под охраной

В Хабаровском крае появилась новая особо охраняемая природная территория на озере Мухтель

Комплексный региональный заказник «Мухтель» (49454 га), созданный при поддержке WWF, будет сохранять крупнейшую в Приамурье группировку лебедей и белоплечих орланов, занесенных в Красную книгу

«Огромную роль в создании заказника сыграл Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. Его специалисты провели экспедиции по обследованию территории, подготовили эколого-экономическое обоснование. Совместно с WWF была издана книга «Озеро Мухтель». 

Комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана Титова: «Уникальность заказника заключается в том, что эта ограниченная заливами Академии и Александры северная прибрежная территория по разнообразию природных комплексов и концентрации видов водно-болотных животных занимает исключительное место в Хабаровском крае. Мухтельская низменность в юрском периоде была дном моря. А сейчас десятки озер, расположенных за крутым морским берегом, служат домом более чем 100 видам птиц, их них 26 видов занесены в Красную книгу РФ:  черный аист и малый лебедь, сухонос и беркут, орлан белохвост и белоплечий орлан.  На озере Мухтель учтено более 150 лебедей-кликунов, это самый многочисленный очаг их летнего обитания. Здесь живут более 800 цапель, тысячи куликов, уток, 32 особи белоплечих орланов, дальневосточный улит, рыбный филин».

Удивителен и растительный покров заказника. Здесь встречаются растения, принадлежащие к пятифлористическим комплексам: берингийскому, аркто-альпийскому, тихоокеанскому, амурскому (маньчжурскому) и урало-сибирскому. Но в суровых условиях Охотского побережья  все экосистемы очень   ранимы и неустойчивы.  И пока эта территория труднодоступна, она сохраняет свою неповторимость. Сберечь низменность надо еще и потому, что болота, озера, заливы и многочисленные речки являются местом концентрации перелетных  птиц при сезонных миграциях,  естественными летними пастбищами дикого северного оленя.

Всемирный фонд дикой природы уже оказал стартовую поддержку Службе по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края для организации охраны нового заказника. Автомобиль УАЗ, снегоход «Viking» с прицепом и горючее для техники помогут оперативным группам организовать работу по охране так, чтобы в уникальном  уголке Хабаровского края не было пожаров и браконьеров. А туристы могли увидеть красоты озера Мухтель и тысячи птиц, для которых оно является родным домом. 

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!