Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

© БГ Иркутск

Растет давление на «зеленые» НКО в связи с законом об иностранных агентах

Экологи направили сегодня письмо Президенту России с просьбой внести изменения в закон.

Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Российская зеленая лига, Социально-экологический союз и Центр охраны дикой природы направили сегодня письмо Владимиру Путину. Организации предлагают исключить из понятия «политическая деятельность» защиту конституционных прав граждан и обеспечить однозначное толкование этого понятия.  

Закон позволяет произвольно трактовать термин «политическая деятельность». Практически любая деятельность некоммерческих организаций связана с формированием общественного мнения.

Кроме морального негативного восприятия термина «иностранный агент», закон налагает серьезную финансовую нагрузку на организации.

Расходы, необходимые для ведения такой особой отчетности, превышают объем средств, которыми располагают местные некоммерческие организации.

«Мы настаиваем на том, что деятельность организаций, которые охраняют природу, защищают права граждан, гарантированные Конституцией нашей страны, пусть даже и критикуя при этом деятельность государства, не может расцениваться как политическая, а сами организации признаваться иностранными агентами», - отмечает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

«Формулировки закона об иностранных агентов позволяют трактовать его так, как выгодно тем, кому деятельность этих организаций мешает, Мы уже видим примеры такого целенаправленного использования закона», - говорит Шварц.

Случай 1: Организацию обвинили в том, что она “понуждает” Россию к выполнению поручения Президента

В июле 2014 года Минюст включил Общественную организацию «Экозащита! – Женсовет» (г. Калининград) в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В частности, «Экозащита!», по словам Минюста, вела политическую деятельность «в целях понуждения России к присоединению к … Орхусской конвенции». Это международная конвенция о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Парадокс в том, что ратифицировать эту конвенцию поручил Президент Российской Федерации еще в 2011 году, по итогам заседания  президиума Государственного совета. То есть не «Экозащита!» «понуждает» страну присоединиться к конвенции, а сам Президент.

Организация попыталась оспорить решение Министерства, однако в конце августа получила ответ о том, что оно остается в силе.

Случай 2: НКО объявили иностранным агентом, сославшись на теорию заговора 90-х годов

15 сентября 2014 года Кировский районный суд подтвердил решение мирового суда в отношении Ольги Пицуновой. Ее наказали штрафом в 100 тысяч рублей за отказ зарегистрировать Ассоциацию «Партнерство для развития» (Саратов) иностранным агентом.

Эта Ассоциация, в частности, занималось просвещением жителей районов, в которых расположены радиационно-опасные объекты.

Экспертом на суде в пользу обвинения выступал преподаватель кафедры теоретической и прикладной политологии СГЮА Виктор Купин. Он указал на то, что деятельность ассоциации носит «антигосударственный характер и направлена на дестабилизацию политической обстановки в области». Во время судебного заседания Купин ссылался на теорию заговора, известную как «План Даллеса».

«Первые шаги начинаются с финансирования, а потом начинают реализовываться «план Даллеса», разработанный после войны. Это общеизвестная практика США. Саратовская область - это ядро Евразийского союза. Все стремление сюда направлены», - утверждал на суде Купин.

2 победы

Предписания Прокуратуры о регистрации в качестве иностранного агента получали такие организации, как Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС», Челябинский региональный благотворительный фонд «За природу», Хабаровская краевая благотворительная общественная организация «Зеленый дом», общественная экологическая организация «Зеленый мир» (Санкт-Петербург» и ряд других. Кировский районный суд Иркутска  признал НКО «Байкальская экологическая волна» иностранным агентом в октябре 2013 г.

Две организации сумели добиться правосудия.

Президиум Амурского областного суда в январе 2014 года признал незаконными претензии прокуратуры к НКО «Муравьевский парк». Организация собирала подписи за запрет весенней охоты. Прокуратура посчитала эти акции политическими действиями, однако суд встал на защиту НКО.

Дело в отношении Амурского экологического клуба «Улукиткан» было прекращено в виду отсутствия состава преступления.

 

Контакты для получения дополнительной информации

Мария Винокурова, Координатор проектов со СМИ
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!