Заметили ошибку?

Ирбис
© Flickr.com/ Tambako
Ирбис

На Алтае запущен проект по сохранению снежных барсов за пределами охраняемых территорий.

WWF и компания Pernod Ricard Rouss инициировали совместную программу по сохранению снежного барса вне границ особо охраняемых природных территорий Алтая.

Особенностью проекта является то, что основная антибраконьерская работа будет проводиться в местах обитания снежного барса, расположенных за пределами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ведь именно там, где нет постоянного присутствия инспекторов, ирбиса подстерегает наибольшая опасность.

Основной угрозой для барса в России является браконьерство, особенно отлов этого хищника и других видов животных петлями. Ежегодно снежный барс погибает в петлях, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка. Сотни петель перегораживают пути переходов ирбиса в долине реки Аргут, на хребте Цаган-Шибету и других участках, не оставляя ему надежды на выживание. Например, некогда крупнейшая в России популяция снежного барса в бассейне Аргута была практически уничтожена нелегальным петлевым промыслом 1970-1990 годов.

«Алтае-Саянское отделение WWF на протяжении многих лет реализует программы, направленные на сохранение ирбиса: организует антибраконьерские рейды, ведет проекты по вовлечению местных жителей в природоохранную практику, – говорит координатор программ по редким видам Татьяна Яшина. – Но мы, безусловно, не обошлись бы без поддержки наших партнеров, благодаря которым удается не только развивать существующие программы, но и запускать новые».

Основным партнёром WWF в этом проекте стала компания Pernod Ricard Rouss. Средства, выделенные компанией, будут направлены на проведение антибраконьерских рейдов, приобретение и установку камер автоматического слежения в местах обитания ирбиса. Помимо этого, специалисты обучат местных жителей работе с фотоловушками, что позволит активнее привлекать коренное население к природоохранным мероприятиям в Горном Алтае. Реализация проекта запланирована на первое полугодие 2015 года.

«История нашей компании в России началась на Алтае, здесь же производится один из наших брендов с одноименным названием. Конечно, мы не можем не замечать проблемы, которые возникают в регионе, где находится наше производство, а тем более игнорировать исчезновение на этой территории символа силы и благородства — снежного барса. Поэтому мы решили поддержать программу WWF по спасению этого редкого вида и внести свой вклад в сохранение первозданной красоты и величия этого уникального региона» – говорит генеральный директор Pernod Ricard Rouss Филипп Кутэн.

К реализации проекта привлечена антибраконьерская бригада «Ирбис», в состав которой входят государственные инспекторы ООПТ Республики Алтай и республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, а также региональной общественной организации «Архар».

Помимо антибраконьерской деятельности у проекта есть вторая важная задача - мотивация и вовлечение местных жителей в природоохранную деятельность. Так, в республике уже несколько лет успешно реализуется программа «Усынови ирбиса», в рамках которой местные жители получают премию за то, что обеспечили сохранение барса на своих охотничьих участках.Часть средств в рамках нового проекта будут направлены на дальнейшее развитие этой программы.

Контакт для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!