Заметили ошибку?

© Василий Солкин WWF России
Юрий Дарман и Юрий Трутнев на открытии Нарвинского тоннеля

Еще фотографии

Сергей Иванов жмет лапу Леопарду. В роли Лео - сотрудник WWF Светлана Титова С этим героем праздника спешили сфотографироваться  и ребята из экологических патрулей школ Земли Леопарда... ... и курсанты МЧС России Юрий Дарман, WWF России, интервью для 5 канала Санкт-Петербург СМИ на открытии Нарвинского тоннеля Официальная делегация первой проложила путь по тоннелю А следом прошли юные экологи Хасанского района Приморья. Каждый из этих ребят приложил немало сил, чтобы местные жители  знали о леопарде и любили его

Нарвинский тоннель открыт в Приморье на благо людей и леопардов

В Приморье в нацпарке «Земля леопарда» 26 марта торжественно открыт Нарвинский тоннель, построенный на трассе Раздольное-Хасан в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда.

Теперь звери, обитающие в национальном парке «Земля леопарда» по разным сторонам дороги Раздольное – Хасан, смогут пересекать эту оживленную автотрассу по верху Нарвинского перевала, в то время как автомашины промчатся по тоннелю.

В торжественном открытии тоннеля приняли участие губернатор Приморья Владимир Миклушевский, заместитель председателя Правительства России, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды».

«С помощью тоннеля, с одной стороны, облегчим жизнь автомобилистам, а с другой стороны, так как автодорога проходит сквозь нацпарк «Земля леопарда», дадим возможность диким животным, спокойно ее пересекать, ходить своими историческими маршрутами, - сказал на открытии тоннеля Сергей Иванов.- Я хочу от всей души поблагодарить Юрия Петровича Трутнева, который стоял у истоков этого проекта. Он, как министр по природным ресурсам, всячески его поддерживал. А также выразить благодарность губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому».

WWF России был одной из организаций, активно участвовавших с 2007 года в обсуждении природоохранной составляющей развития автомобильной трассы Раздольное-Хасан. Проблема состояла в том, что в связи с реконструкцией автодороги, необходимой для экономического развития Юго-Западного Приморья, возрастала угроза фрагментации последнего участка местообитаний дальневосточного леопарда, единственная в мире популяция которого на тот период насчитывала всего порядка 30-35 особей. При этом дорога отсекает участки площадью около тысячи квадратных километров, или примерно 20-25% оставшегося ареала этого краснокнижного вида. На отрезке от реки Амбы до реки Поймы дорога пересекала федеральный заказник «Барсовый» (в 2013 году вошедший в нацпарк «Земля леопарда»), и проходила по границе заповедника «Кедровая падь».

«Фрагментация ареала – одна из самых серьезных угроз последней популяции дальневосточного леопарда. За последние годы на автотрассе Раздольное-Хасан погибли 3 тигра и леопард Меамур. В 2007 году по рекомендации WWF России в порядке эксперимента Примавтодор построил под дорожным полотном 3 подземных перехода для диких животных, - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, к.б.н., заслуженный эколог РФ. - WWF России также подготовил предложения по строительству тоннеля под Нарвинским перевалом и мостов-переходов на Сухановском, Безверховском и Занадворовском перевалах. Никто не верил в реальность этих планов, но благодаря личной поддержке Сергея Иванова и Юрия Трутнева, Нарвинский тоннель стал первым надземным переходом для тигров и леопардов над этой оживленной трассой. А значит, у леопарда есть шанс, что его интересы будут и впредь учитываться при инфраструктурном развитии Юго-Западного Приморья – важнейшего участка «Шелкового пути Китая».

Помимо надземных виадуков, которые должны продолжить систему безопасности для диких животных при пересечении автодороги, как считает WWF России, в местах звериных переходов необходимо установить специальные аншлаги «Осторожно, дикие животные», ограничивающие скорость движения автомобилистов.

См. ВИДЕО: «Открытие тоннеля для леопарда».

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!