Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Сопливый морж на острове Матвеев
© Юлия Богомолова / WWF России
Сопливый морж на острове Матвеев
© Иван Мизин / WWF России
Лежбище на острове Матвеев
© Иван Мизин / WWF России
Лежбище на острове Матвеев

Загрязнение Печорского моря вызывает болезни атлантических моржей

Сегодня, в День моржа WWF России обращает внимание на ухудшающееся состояние вида, занесенного в Красную книгу. Ученые фиксируют заболевания атлантических моржей, возможно вызванные отравлением токсичными веществами.

В июле этого года эксперты WWF обследовали лежбища атлантических моржей на островах Вайгач и Матвеев в Печорском море. По словам специалистов, болезненное состояние некоторых особей можно заметить невооруженным взглядом.

«Внешний осмотр показал у некоторых животных воспаление конъюнктивы, рассказывает координатор проектов по биоразнообразию WWF России Иван Мизин. – В целом на лежбищах можно увидеть больных животных – воспаление глаз среди них не редкость, некоторые моржи слепы, чихают и сопливят».

По мнению экспертов, болезни моржей могут быть вызваны отравлением токсическими веществами. Анализ проб подкожного жира выявил высокие показатели загрязнения полихлорированными бифенилами (ПХБ) и хлорорганическими пестицидами (ХОП).

Однозначно источник загрязнения ученые назвать не могут, для этого необходимы дополнительные исследования. Однако многие сходятся во мнении, что места обитания моржей отравляет материковый сток реки Печора. Это одна из крупнейших рек севера России, ее годовой сток составляет 130 км3/год (в полтора раза больше стоков Дона и Днепра вместе), а в ее бассейне работают десятки крупных добывающих предприятий.

Также в последние годы набирают ход проекты по добыче и транспортировке нефти в Печорском море, что является дополнительным фактором загрязнения морской и воздушной среды. Так, на платформе «Приразломная» происходит сжигание на факеле попутного нефтяного газа, что приводит к выбросам в атмосферу загрязняющих и канцерогенных веществ. 

«Сейчас нам необходимо консолидировать усилия для дальнейшего изучения группировки моржей и сконцентрироваться на состоянии их здоровья, – полагает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. – Нужно проводить микробиологические и токсикологические исследования, привлекать ветеринаров к оценке состояния здоровья животных.  Вместе с тем нужно проанализировать возможные источники загрязнения бассейна реки Печоры – ведь, в конечном счете, неконтролируемый сток загрязняющих веществ приводит к ухудшению состояния популяции атлантических моржей».

В настоящее время WWF России разрабатывает рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Ненецкого автономного округа. Этот инструмент позволит выявить недропользователей, которые уделяют недостаточное внимание природоохранной политике и внедрению наивысших экологических стандартов. Кроме того он поможет оценить воздействие компаний на экосистему бассейна Печоры и, соответственно, Печорского моря.

«В последние три года отмечается положительный тренд во взаимодействии природоохранного сообщества и компаний нефтегазового сектора, – отмечает руководитель программы по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. – Пять компаний разработали корпоративные программы по изучению и сохранению морских млекопитающих, внимание к атлантическому моржу растет из года в год. Надеемся, что и предприятия, работающие в бассейне Печоры, не останутся в стороне и будут участвовать в сохранении уникального арктического вида».

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!