Заметили ошибку?

Система спутниковой связи и генератор на кордоне Кавказского заповедника
© Вячеслав Мороз/WWF России
Система спутниковой связи и генератор на кордоне Кавказского заповедника

WWF усилит мониторинг популяции леопарда на Кавказе

Компания EXNESS выделила средства WWF России на организацию на Кавказе системы постоянного мониторинга популяции переднеазиатского леопарда.

Средства будут направлены, в частности, на закупку снаряжения и проведение полевых наблюдений для научно-исследовательской работы. Также будет приобретено различное оборудование, в том числе – телекоммуникационное.

В рамках проекта в Кавказском заповеднике на средства компании уже была установлена спутниковая система доступа в интернет. Автономный канал связи станет большим подспорьем в работе полевой группы исследователей. Группа мониторинга переднеазиатского леопарда сможет максимально оперативно передавать информацию о перемещении животных.

«В современном мире доступ к каналам связи играет огромную роль во всех сферах жизни, в том числе и в деле охраны природы, – комментирует Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России. – Установленное в заповеднике с помощью компании EXNESS оборудование позволит оперативно получать информацию о жизни леопардов в дикой природе. Кроме того, полевые наблюдатели смогут быстро реагировать на изменения обстановки и обеспечивать безопасность как хищников, так и людей».

«Угроза исчезновения редких видов животных остается актуальным вопросом, который требует нашего внимания, – отмечает Петр Валов, генеральный директор компании EXNESS. – Как убежденные сторонники защиты окружающей среды мы хотим продолжать сотрудничество с WWF России в долгосрочных проектах по сохранению дикой природы и улучшению окружающей среды».

Группа компаний Exness является одним из лидеров на международном валютном рынке. Занимая активную позицию в вопросе защиты окружающей среды, Exness является партнером WWF России с 2014 года. В настоящее время компания принимает участие в таких проектах Фонда, как восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе и сохранение белого медведя («Медвежий патруль»).

Три переднеазиатских леопарда – Виктория, Ахун и Килли – были выпущены в дикую природу на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника 15 июля 2016 года. Выпуск стал важной вехой в реализации Программы по восстановлению леопарда в пределах его исторического ареала на территории российской части Кавказа.

Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Контакты для получения дополнительной информации

Людмила Лягушкина, Главный пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!