Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Тигр, Индия
© Joseph Vattkaven / WWF
Тигр, Индия

Инфраструктурный бум в Азии может погубить тигров

Новый доклад WWF показывает, что если правительства азиатских стран не примут ответственный подход к планированию и развитию новой инфраструктуры, тиграм может грозить вымирание.

Сегодня опубликован доклад WWF «Сохранение тигров в условиях стремительного развития инфраструктуры Азии». Он посвящен, в первую очередь, беспрецедентной угрозе популяции редкого хищника, которую создают планы по развитию инфраструктурных объектов на азиатском континенте. В ближайшее время планируется сооружение около 11 000 километров автомобильных и железнодорожных магистралей, кроме того, будут построены новые каналы, нефте- и газопроводы  и линии электропередач. Всего между 2012 и 2020 годами по всей Азии в развитие инфраструктуры планируется вложить 8 триллионов долларов, в результате чего могут пострадать все существующие места обитания тигров. Это приведет к дальнейшей фрагментации ареала обитания этого вида хищников, усилению браконьерства и усугублению конфликта тигра с человеком.

«Глобальное сотрудничество для удвоения количества диких тигров дало реальный шанс сохранения этого вида.  Однако столь масштабные преобразования, которые запланированы в Азии, могут уничтожить все нынешние достижения и будущее диких тигров в целом, – говорит Майк Бальцер, руководитель инициативы WWF «Тигры будут жить». Мы понимаем, что инфраструктура необходима для развития Азии, но нужно предпринять все возможные меры для того, чтобы за это развитие не пришлось заплатить вымиранием одного из самых удивительных существ на планете».

В докладе также отмечается, что от благополучия природных территорий Азии зависит жизнь не только тигров, но и миллионов населяющих эту часть света людей, особенно - ее коренных народов.

«Тигры – это не только неотъемлемая часть культуры Азии, но и общемировое достояние, а также индикатор благополучия природных экосистем, – говорит Бальцер. – Правительства должны использовать тигров и благополучие их мест обитания как ключевой показатель качества экономических планов и планов развития. Только в этом случае выиграют как люди, так и тигры». 

WWF призывает страны, где обитают тигры, сделать сохранение этого вида животных и ареала их обитания приоритетом при планировании и сооружении объектов инфраструктуры. Необходимо учитывать критически важные для выживания тигра территории на каждой стадии планирования, полностью исключить их застройку и сохранить природные «коридоры», позволяющие животным свободно мигрировать.  Следует также усилить меры по охране территорий, включить в планы компенсацию и восстановление природных экосистем, вести борьбу с браконьерством и строгий мониторинг состояния популяции хищника.

Дальний Восток России – место обитания амурского тигра и леопарда – сегодня также активно развивается, и крупные инфраструктурные проекты и здесь являются угрозой благополучию этих уникальных хищников. Однако уже сейчас есть успешные примеры, того, как можно при этом минимализировать угрозу животным. Так на трассе Раздольное-Хасан был сооружен так называемый экодук – Нарвинский тоннель, поверх которого тигры, леопарды и другие животные могут свободно пересекать оживленную трассу, связывающую юго-западное Приморье с остальным краем. «Сооружение крупных трасс в обход ключевых мест обитания крупных кошачьих, строительство экодуков – это  нормальный путь для соблюдения баланса интересов развития экономики и сохранения таких редких видов как тигр», – отмечает Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Впервые представители правительств 13 стран, где обитают тигры, собрались в Санкт-Петербурге в 2010 году на Международном Форуме по сохранению тигра. Тогда же, шесть лет назад, была запущена амбициозная глобальная инициатива по удвоению количества диких тигров в мире в период с 2010 по 2022 год. На протяжении последующих после Форума шести лет был предпринят целый ряд мер по сохранению мест обитания, эффективному управлению и охране заповедных территорий, борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей тигриными дериватами. Благодаря этой колоссальной работе количество тигров в дикой природе увеличилось: если в 2010 году насчитывалось 3 200 диких тигров – все, что осталось от популяции в 100 000 тигров 100 лет назад - то на данный момент численность тигров составляет около 3890 животных.

В первую очередь, ситуация с численностью тигров улучшилась за счет успехов, достигнутых в России, Непале и Бутане.  Однако в целом она остается тревожной: в Индии в этом году браконьерами уже было убито 76 тигров, а в Китае, Мьянме, Таиланде и Малайзии - на все четыре страны - осталось всего 500 тигров, которые могут исчезнуть уже в течение ближайшего десятилетия, в основном – из-за безответственного и непродуманного развития инфраструктуры.

«Подходящие для всех решения существуют, и еще не слишком поздно их рассмотреть и применить, – говорит М. Бальцер. – Однако, если не сделать это в ближайшее время, то нанесенный ущерб будет необратимым». 

Контакты для получения дополнительной информации

Дарья Кудрявцева, Пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!