Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Павел Фоменко, WWF России (справа на фото), вместе со специалистами Департамента охотнадзора Приморского края и Центра «Амурский тигр» оценивают состояние тигренка
© Юлия Фоменко / WWF России
Павел Фоменко, WWF России (справа на фото), вместе со специалистами Департамента охотнадзора Приморского края и Центра «Амурский тигр» оценивают состояние тигренка
Раненого тигренка доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка
© Юлия Фоменко / WWF России
Раненого тигренка доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка

В Приморье борются за жизнь раненого тигренка

Специалисты краевого Департамента охотничьего надзора оперативно осуществили операцию по изъятию животного и оказанию ему помощи.

Животное было найдено в «несчастливую» пятницу 13 января в Пожарском районе Приморья. При осмотре выяснилось, что пострадавший тигр – самец, предположительно 5-7 месяцев. Во время браконьерской охоты он мог находиться вместе со своей мамой и еще одним тигренком - своим братом или сестрой. В момент изъятия раненого животного с места происшествия тигрица находилась в непосредственной близости от детеныша и обозначала себя.

«После получения информации мы незамедлительно наладили охрану тигренка до прибытия нашей специальной группы и ветеринаров. Без нанесения вреда тигренку он был изъят и доставлен в центр реабилитацииРабота осложнялась сильными морозами и большой отдаленностью места происшествия от центра реабилитации. Наши специалисты установили, что мама тигренка, а также его братик или сестричка, живы, и их жизни ничего не угрожает», – комментирует директор Департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Животное было оперативно доставлено в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка (ПРОО «Центр тигр»), где ему была оказана первичная помощь, проведены экспертные исследования, взяты необходимые биологические материалы для анализа. Несмотря на то, что происшествие случилось в отдаленном районе, со времени получения информации и до помещения тигренка в Центр реабилитации прошли всего одни сутки. Работа оперативной группы Департамента охотнадзора Приморского края по разрешению конфликтных ситуаций осуществляется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Тигренок помещен в теплый карантинный блок и отслеживается специалистами. Пока его состояние стабильно тяжелое. В ближайшее время Департаментом охотнадзора Приморского края будет назначен консилиум специалистов по дальнейшей стратегии лечения.

«Сейчас важно сделать все возможное для спасения жизни тигренка, хотя мы отдаем себе отчет в том, что ситуация тяжелая, и не все, к сожалению, зависит от ветеринаров. Мы надеемся, что сотрудники полиции приложат все усилия и найдут злоумышленниковПо понятным причинам не разглашается характер ранения, но оно достаточно серьезное, и то, что тигренок жив, уже можно считать чудом. Наша организация готова с гарантией конфиденциальности выплатить вознаграждения за достоверную информацию об обстоятельствах преступления и виновных в этом лицах . Отдельное спасибо людям, сообщившим о тигренке», – комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

«К сожалению, браконьерство в отношении тигров продолжает быть одним из главных лимитирующих факторов выживания вида в дикой природе. Практически круглогодичное нахождение некоторых категорий граждан с оружием в лесу, обеспеченное Законом об охоте, и, с другой стороны, недостаточная охрана, являются основой браконьерских выстрелов по тиграм», – комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

В настоящее время крайне важна любая информация об этом инциденте для того, чтобы подлое преступление было раскрыто. Сведения о происшествии можно сообщить по телефону горячей линии Департамента охотничьего надзора Приморского края 8 (423)2390 990, по телефону Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) 8(423)2414 868 или по контактам Центра «Амурский тигр»: по электронной почте feb@amur-tiger.ru и по телефону 8 (423) 222-14-48.

 

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!