Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Леопардесса Миноу в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке. Это пока что единственное в мире место, где переднеазиатских леопардов готовят к жизни в дикой природе.
© WWF России / Татьяна Немцова
Переднеазиатский леопард Гром
© Умар Семенов / WWF России
Переднеазиатский леопард Гром

Всё новые регионы России хотят вернуть леопарда

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе распространяется на новые регионы. Всемирный фонд дикой природы обсудил сотрудничество с Минприроды Дагестана и Северной Осетии.

В Махачкале прошла встреча руководства WWF России с Министром природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлой Карачаевым. Стороны обсудили первоочередные меры, необходимые для восстановления переднеазиатского леопарда в регионе.

Жители высокогорных районов Дагестана рассказывают, что иногда встречают леопардов, что позволяет говорить о том, что животные еще заходят в республику из соседних стран. Но чтобы восстановить популяцию леопарда в Дагестане потребуется много усилий. Прежде всего важно основательно подготовить территорию.

В первую очередь необходимо расширить Тляратинский федеральный заказник. Увеличить территорию планируется за счет присоединения двух заказников регионального значения – Кособско-Келебского и Бежтинского. Это может быть сделано уже до конца текущего года – Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

При расширении территории будут использоваться современные природоохранные подходы, учитывающие интересы местного населения. А населенные пункты не будут включены в состав заказника.

Также необходимо усилить охрану территории, чтобы обеспечить защиту, как самим хищникам, так и основным объектам их питания – копытным (олени, туры, серны, кабаны). А численность копытных еще предстоит восстановить, чтобы у леопардов не возникало проблем с добыванием пищи, и было легче адаптироваться на новой территории. Далее нужно организовать мониторинг: установить фотоловушки и обучить людей, которые впоследствии будут наблюдать за леопардами и копытными.

Успех программы по восстановлению леопарда на Кавказе во многом зависит от отношения местных жителей к животному. «Местные жители должны понимать, что леопарды не представляют для них угрозу. Леопард – очень скрытное животное, и никогда не нападает первым. Заметив человека, животное всегда старается уйти незамеченным. Это подтверждает наш опыт с выпущенными на территории Кавказского заповедника животными», – говорит Игорь Честин, директор WWF России.

На работу по подготовке территории потребуется 2-3 года. Уже весной в рамках проекта по сохранению крупных кошачьих в Российской Федерации, финансируемого банком ВТБ, эксперты проведут полевые исследования в Дагестане для выявления оптимальных мест выпуска переднеазиатских леопардов и разработают рекомендации по проведению мероприятий для увеличения численности копытных.

После оценки готовности выбранных территорий в горах Дагестана могут быть выпущены первые леопарды, подготовленные в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке. Это единственное в мире место, где переднеазиатских леопардов готовят к жизни в дикой природе. Для этого сюда были завезены три самца и три самки, от которых в общей сложности родились 14 котят. Первые из них – Виктория, Ахун и Килли – были выпущены летом 2016 года в дикую природу. За леопардами ведется постоянное наблюдение. Этот опыт будет использован для организации мониторинга в Дагестане.

В январе по инициативе Всемирного фонда дикой природы к программе по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе присоединилась Северная Осетия. В настоящее время разрабатывается план мероприятий для региона.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка , АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Контакты для получения дополнительной информации

Дарья Кудрявцева, Пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!