Заметили ошибку?

Дикий северный олень в лесах Архангельской области
© Виктор Мамонтов
Дикий северный олень в лесах Архангельской области
Участников праздника приветствует министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин
© WWF России / Юлия Румянцева

Еще фотографии

Победителей конкурса награждает руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев Одна из конкурсных работ в номинации экологический плакат Одна из победительниц конкурса

В столице Поморья отметили День дикого северного оленя

Праздник состоялся 17 февраля по инициативе Баренц-отделения WWF России. Именно в этот день два года назад олень был включен в Красную книгу Архангельской области.

В честь праздника в Интеллектуальном центре – научной библиотеке им. Е.И.Овсянкина Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) состоялось открытие выставки творческих работ и награждение победителей конкурса, посвященного дикому северному оленю.

Участие в творческом соревновании приняли 1300 человек практически со всех уголков Архангельской области, представлено почти 400 работ. Победители определены в четырех номинациях: игрушка, экологический плакат, видеоролик и литературное произведение.

Организаторами мероприятия выступили Баренц-отделение WWF России, ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» и Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН.

Основная задача праздника – привлечь внимание к необходимости сохранения дикого северного оленя, численность которого неуклонно сокращается. В настоящее время в Архангельской области осталось всего около 1500 животных, хотя еще 30 лет назад численность оленя оценивалась на уровне 17 тысяч особей и была самой высокой среди регионов европейского Севера.

Сегодня дикий северный олень находится под угрозой исчезновения не только в Поморье, но и на всем российском Севере. Главные причины – браконьерство и сокращение естественных мест обитания в результате промышленных рубок и добычи полезных ископаемых, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей проведение охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние 10 лет именно из-за перепромысла.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию северных оленей. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям животных и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

«Для сохранения и восстановления численности вида необходимо усилить борьбу с браконьерством и создавать особо охраняемые территории в малонарушенных лесах – ключевых местах обитания оленя. Иначе уже в ближайшее десятилетие мы можем потерять это прекрасное животное – подлинный символ северных лесов», – отмечает руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев.

Контакты для получения дополнительной информации

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!