Заметили ошибку?

Заповедник Брянский Лес
© Игорь Шпиленок
Заповедник Брянский Лес

В мире в четвертый раз отмечается День дикой природы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) является официальным партнером праздника, который проводится по решению Генеральной ассамблеи ООН.

Цель Всемирного дня дикой природы – привлечь внимание к необходимости сохранять дикую природу во всем ее многообразии, а также бороться с нарушениями в сфере охраны природы. Официальный лозунг праздника в этом году – «Слушай голоса молодых».

Потеря местообитаний, изменение климата, браконьерство и незаконная торговля редкими видами животных являются серьезными угрозами дикой природе. Одна из самых эффективных форм ее охраны – создание заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Система особо охраняемых природных территорий России является одной из наиболее успешных в мире. Всего взято под охрану около 11% территории страны, из них при поддержке WWF было создано около 52 млн га охраняемых территорий, – комментирует Владимир Кревер, директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России. – Тем не менее, нам есть к чему стремиться: существующая система не гарантирует сохранения всех наиболее ценных видов и отстает от международных рекомендаций, особенно в части создания морских охраняемых территорий».

День дикой природы отмечается 3 марта – в день, когда в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЭС). Это соглашение, членами которого являются более 180 стран, позволило усилить контроль над международным бизнесом по продаже редких видов диких животных и растений.

Контакты для получения дополнительной информации

Людмила Лягушкина, Главный пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!