Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Кадр фотоловушки, установленной Мергеном Марковым - одним из первых участников программы по привлечению  местного населения Алтая к сохранению ирбиса.
© Мерген Марков / WWF России
Кадр фотоловушки, установленной Мергеном Марковым - одним из первых участников программы по привлечению местного населения Алтая к сохранению ирбиса.
К учетам этого сезона эксперты по охране ирбиса получили в подарок от Pernod Ricard новую полевую одежду для работы в условиях низких температур и сильного ветра.
© WWF России
К учетам этого сезона эксперты по охране ирбиса получили в подарок от Pernod Ricard новую полевую одежду для работы в условиях низких температур и сильного ветра.
Специалисты в рейде на хр. Чихачева в Горном Алтае. Благодаря помощи Pernod Ricard удалось оказать поддержку экспертам, работающим в слоджных условиях высокогорья.
© Сергей Спицын / WWF России Сергей
Специалисты в рейде на хр. Чихачева в Горном Алтае. Благодаря помощи Pernod Ricard удалось оказать поддержку экспертам, работающим в слоджных условиях высокогорья.

Новый проект по охране ирбиса объединит Россию и Казахстан

WWF и компания Pernod Ricard запускают совместную программу по охране ирбиса в России и Восточном Казахстане.

Проект по восстановлению популяции ирбиса будет реализован в Республике Алтай на территории России и в Катон-Карагайском национальном парке в Казахстане. Основная задача работ – сохранить численность редких хищников на Алтае, в одном из основных мест обитания ирбиса в России, и усилить охрану снежного барса в Восточном Казахстане, территория которого входит в единую систему Алтае-Саянской горной страны. Особый упор будет сделан на охрану вида вне границ особо охраняемых природных территорий, где нет постоянного присутствия инспекторов, и хищника подстерегает наибольшая опасность. 

«Наше партнерство со Всемирным фондом дикой природы (WWF), которым мы очень гордимся, выходит за границы России  – теперь к нему присоединились наши коллеги из Казахстана, - говорит генеральный директор Pernod Ricard  в России и Восточной Европе Филипп Кутэн.Я не сомневаюсь, что наша совместная работа не только поможет сохранить ирбисов в регионе, но и сплотит людей и укрепит связи между странами».

В Республике Алтай программа по сохранению снежного барса ведется уже несколько лет. С этого года в центре природоохранных мероприятий – антибраконьерская работа: на Алтае будут проведены рейды по выявлению природоохранных нарушений. В Казахстане на территории Катон-Карагайского национального парка, где в 2015 году в результате полевых исследований было окончательно подтверждено обитание 5 особей ирбиса, будут дополнительно установлены 10 фотоловушек для фиксации скрытного хищника и выработки мер охраны, так как средств самого национального парка для эффективной работы по сохранению снежного барса недостаточно.

«Проекты по сохранению нашей прекрасной, но в то же время очень хрупкой планеты, в рамках корпоративной социальной ответственности Группы PernodRicard являются приоритетными, и мы рады, что в Казахстане у нашей компании есть уникальная возможность совместно с профессионалами из WWF, а также с нашими российскими коллегами, внести свой вклад в сохранение, пожалуй, самого красивого и загадочного хищника на планете – ирбиса, который, кроме всего прочего, является символом Республики Казахстан», - комментирует запуск совместной инициативы управляющий директорPernod Ricard  Kazakhstan Сергей Назарчук.

Кроме того, в Республике Алтай будет продолжено важнейшее  направление совместной программы WWF и Pernod Ricard в местах обитания ирбиса  – вовлечение местных жителей в природоохранные проекты. Впервые этот оригинальный подход был опробован в 2015 году. Местный жители берут на себя обязательства по сохранению снежного барса и отказываются от использования браконьерских петель. Если к концу года ирбис попадает в объектив автоматических фотокамер, жители региона, которым удалось сохранить снежного барса на своей территории, получают премию. «Этот метод, конечно, экспериментальный, но он уже принес хорошие результаты. Ирбисы регулярно попадают в объективы фотоловушек, расположенных рядом со скотоводческими стоянками», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF. – А в этом году один из самых заинтересовавшихся работой жителей, Мерген Марков, продолжает самостоятельную работу, самым преданным став нашим помощником. На днях мы получили от него новые кадры с ирбисом».

При финансовой поддержке Pernod Ricard  будет продолжена важнейшая работа по заполнению электронной базы данных, содержащей всю известную на сегодняшний день информацию о снежном барсе в России. Первый вариант этой уникальной онлайн-системы был разработан в мае 2016 года. База данных  содержит полную информацию по всем идентифицированным особям снежного барса, местам встречи с ними, оставленным следам, а также фото и видео с автоматических камер. Система  обобщает накопленные за много лет данные, что позволяет  природоохранным экспертам оперативно обмениваться информацией. Уже сейчас система получила большое количество положительных отзывов от специалистов. 

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!