Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Бассейн Амура
© Олег Кабалик / WWF России
Бассейн Амура
Амур имеет право на свободное течение
© ФГБУ Национальный парк Бикин
Амур имеет право на свободное течение

Сегодня – Международный День борьбы против плотин

WWF считает, что река Амур имеет право на свободное течение, и предупреждает, что строительство ГЭС на основном русле будет иметь катастрофические последствия.

Ровно 20 лет назад, в марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала предложение американской экологической организации «Международная сеть рек» и постановила: «Отмечать День борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта».

Почему мировая общественность была вынуждена начать борьбу за жизнь рек? Из 177 крупнейших рек мира (1 тысяча км длиной и более) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются ещё 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках – опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты. По прогнозам WWF, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Такая судьба угрожает и Амуру, уникальной реке Дальнего Востока.

Амур входит в десятку крупнейших рек мира. Бассейн реки площадью более 1,8 млн квадратных километров разделен между Россией, Китаем и Монголией. Вдоль Амура и притоков проходит более 4000 км государственных границ. Амурский бассейн отличается высоким биологическим разнообразием. Здесь произрастает более 5000 видов сосудистых растений, обитает около 400 видов птиц, гнездится 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей, занесенных в Красную Книгу. Это ареал 70 видов млекопитающих, в том числе амурского тигра. В Амуре водится свыше 120 видов пресноводных рыб, в том числе семь видов тихоокеанских мигрирующих лососей и два вида осетровых рыб. Именно здесь все ещё встречается крупнейший осетр мира – калуга, вес которой может превышать тонну.

Три притока Амура – Зея, Бурея и Сунгари уже перерезаны плотинами. Огромные водохранилища затопили целые лесные массивы. Нанесен колоссальный ущерб рыбным популяциям. Изменился гидрорежим реки. Но это не останавливает людей, желающих построить плотины на самом русле Амура. У России нет потребности в дополнительной электроэнергии, так как на Дальнем Востоке не строятся энергоемкие производства. Зато ток Бурейской ГЭС уже идет на экспорт в Китай, помогая развивать северную провинцию Хэйлундзян.

«Река Амур  имеет право на свободное течение, – говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. Это официально подтверждено Схемой комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Амур (СКИОВО), которая разрабатывалась для управления этим объектом много лет и была принята в 2014 году. В Схему вписано: недопустимость строительства ГЭС на основном русле Амура. С этим выводом согласны специалисты Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН), Амурское бассейновое водное управление и миллионы людей, живущие по берегам Амура».

10 лет назад WWF России уже проводил кампанию в защиту Амура. Тогда на повестке дня стояло строительство Хинганской ГЭС . Плотина должна была перекрыть реку в самом важном месте – в уникальном Хинганском ущелье. Усилиями тысяч людей Амур удалось отстоять. Сегодня эта идея снова витает в воздухе. Что получится, если построить Хинганскую ГЭС?

1.         Нарушится естественный гидрологический режим реки Амур, что приведет к тяжелым последствиям для всей экосистемы, а также создаст проблемы для судоходства.

2.         Пойма Амура ниже Хингана без выноса песка и ила начнет проседать и очень быстро заболачиваться. Это грозит потерей лесов, амурских прерий и сельхозугодий.

3.         Перестанут промываться пойменные озера, начнется их обмеление и зарастание, что грозит катастрофой для журавлей, аистов и других видов птиц в виду недостатка кормов.

4.         Водохранилище нарушит свободное перемещение животных из Китая в Россию и обратно и вдоль реки, как экологического коридора.

5.         Прекратятся миграции лососевых и осетровых рыб, что может привести к гибели популяций.

Это далеко неполный перечень проблем, которые создаст ГЭС на Амуре для природы. А есть еще экономические и социальные последствия. Необходимо оценить риск и возможные последствия прорыва крупных плотин и то, к каким возможным жертвам и разрушениям это может привести.

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!