Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

2008 – год Рамсарских угодий в бассейне реки Амур

Сегодня, в преддверии Всемирного дня водно-болотных угодий, Амурский филиал WWF выступил с Амурской региональной Рамсарской инициативой и объявил 2008 год годом Рамсарских угодий в бассейне реки Амур.

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

В настоящее время к Рамсарской Конвенции присоединилось 154 государства, общее число Рамсарских угодий в мире составляет 1663 с общей площадью 145 737 908 га. В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации было провозглашено 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, площадь которых составляет 10,7 млн. га.

В бассейне Амура в Китае, России и Монголии находятся 15 Рамсарских водно-болотных угодий, из них на территории России - 6 Рамсарских угодий.

В настоящий момент о роли и значении водно-болотных угодий (ВБУ) и, в частности, Рамсарских угодий, практически не информированы ни государственные структуры, ни населения трех стран бассейна. Это создает серьезные проблемы для их охраны и расширения площадей. В рамках программы WWF «Зеленый пояс Амура» начинается работа по поддержке Рамсарских угодий. Для этих целей 2008 год объявляется Годом Рамсарских угодий и совместно с МПР России готовятся документы по Амурской региональной инициативе, которую, надеемся, поддержат на Конференции стран участников Рамсарской конвенции в ноябре в Сеуле.

Комментрует Юрий Дарман, кандидат биологических наук, директор Амурского филиала WWF Россия: «Амурская региональная Рамсарская инициатива, которую выдвигает Амурский филиал WWF, представляет перспективный механизм для развития сотрудничества Российской Федерации, Монголии и Китая под эгидой Рамсарской Конвенции. Россия, Китай и Монголия должны создать структуру, чтобы совместно управлять водно-болотными угодьями и популяциями редких птиц, связанных с ними. Необходимо обмениваться опытом и информацией, добиваться международного содействия и помощи в охране и рациональном использовании Рамсарских угодий».

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!