Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

2008 – год Рамсарских угодий в бассейне реки Амур

Сегодня, в преддверии Всемирного дня водно-болотных угодий, Амурский филиал WWF выступил с Амурской региональной Рамсарской инициативой и объявил 2008 год годом Рамсарских угодий в бассейне реки Амур.

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

В настоящее время к Рамсарской Конвенции присоединилось 154 государства, общее число Рамсарских угодий в мире составляет 1663 с общей площадью 145 737 908 га. В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации было провозглашено 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, площадь которых составляет 10,7 млн. га.

В бассейне Амура в Китае, России и Монголии находятся 15 Рамсарских водно-болотных угодий, из них на территории России - 6 Рамсарских угодий.

В настоящий момент о роли и значении водно-болотных угодий (ВБУ) и, в частности, Рамсарских угодий, практически не информированы ни государственные структуры, ни населения трех стран бассейна. Это создает серьезные проблемы для их охраны и расширения площадей. В рамках программы WWF «Зеленый пояс Амура» начинается работа по поддержке Рамсарских угодий. Для этих целей 2008 год объявляется Годом Рамсарских угодий и совместно с МПР России готовятся документы по Амурской региональной инициативе, которую, надеемся, поддержат на Конференции стран участников Рамсарской конвенции в ноябре в Сеуле.

Комментрует Юрий Дарман, кандидат биологических наук, директор Амурского филиала WWF Россия: «Амурская региональная Рамсарская инициатива, которую выдвигает Амурский филиал WWF, представляет перспективный механизм для развития сотрудничества Российской Федерации, Монголии и Китая под эгидой Рамсарской Конвенции. Россия, Китай и Монголия должны создать структуру, чтобы совместно управлять водно-болотными угодьями и популяциями редких птиц, связанных с ними. Необходимо обмениваться опытом и информацией, добиваться международного содействия и помощи в охране и рациональном использовании Рамсарских угодий».

Контакты для получения дополнительной информации

 

Ваш взнос поможет сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.