Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Следственный комитет при прокуратуре не решается возбуждать дело о браконьерстве

Сегодня WWF и Гринпис направляют жалобу на имя Генерального прокурора РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров.

WWF и Гринпис получили ответ на свое заявление в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. В заявлении общественные организации просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров высокопоставленными чиновниками 9 января 2009 года, о котором стало известно из-за трагического крушения вертолета.

В ответе сообщается, что «доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела № 201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ, по факту крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171».

Однако дело № 201/383007/-09 возбуждено по факту совершения преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, в то время как WWF и Гринпис ставят вопрос о возбуждении уголовного дела по факту совершения экологического преступления, представляющего повышенную социальную опасность.

По мнению WWF и Гринпис, ответ Следственного комитета противоречит требованиям ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок рассмотрения сообщения о преступлении (прочитайте подробно, почему). Более того, в соответствии со статей 145 УПК РФ, следователь по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности.

«У нас складывается ощущение того, что СКП не решается возбудить дело о незаконной охоте в Алтайских горах. Нерешимость эта, по нашему мнению, вызвана участием в этой охоте высокопоставленных чиновников, включая представителя Президента в Государственной Думе. В Комитете ждут «отмашки» сверху, не решаясь самостоятельно принять решение, которое обязаны принять в соответствии с законом», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

WWF России и Гринпис России не собираются мириться с этим нарушением и направляют сегодня жалобу на имя Генерального прокурора Российской Федерации с требованием провести расследование факта нарушения статьи 258 п.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Одновременно, экологи начинают сбор подписей под письмом Д. Медведеву и Б.Грызлову с призывом «дать нравственную оценку тому, что происходило на Алтае 9 января 2009 года».

Контакты для получения дополнительной информации

Мария Винокурова, Координатор проектов со СМИ
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!