Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Сначала вокруг дерева выкашивается трава
© Адам Стейн
Сначала вокруг дерева выкашивается трава
Затем ствол обрабатывается специальным раствором, препятствующим возгоранию и гниению древесины
© Адам Стейн
Затем ствол обрабатывается специальным раствором, препятствующим возгоранию и гниению древесины
Теперь гнездо и его хозяева защищены от пожара
© Адам Стейн
Теперь гнездо и его хозяева защищены от пожара

Чтобы гнезда не горели

В преддверии противопожарного сезона в рамках программы по сохранению дальневосточного аиста, проводимой в Амурской области при поддержке Всемирного фонда дикой природы, началась противопожарная обработка аистиных гнезд.

В начале текущей недели охотоведы ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» Амурской области провели противопожарную обработку деревьев, на которых построены гнезда дальневосточного аиста, в заказниках «Муравьевский» и «Амурский». Всего было обработано 10 деревьев в ГПЗ «Муравьевский» и 8 деревьев – в ГПЗ «Амурский».

В ходе такой обработки вокруг ствола дерева на расстояние в 2-3 метра выкашивается и убирается в сторону вся травянисто-кустарниковая растительность. Это делается для того, чтобы в случае возникновения пожара, огонь с сухой травы и кустарников не перебросился на дерево и не повредил гнездо. Кроме того, в этом году охотоведы обработали ствол дерева на высоту 1-1,5 метров специальным раствором, препятствующим возгоранию и гниению древесины.

«Гибель гнездовых деревьев в результате пожаров является одной из основных причин, ограничивающих численность дальневосточного аиста на юге Амурской области – рассказывает Антон Сасин, охотовед Дирекции по ООПТ – Мы рассчитываем, что такой обработкой сможем продлить срок «жизни» гнезд. А ведь известно, что в старых гнездах птенцов за сезон выводится больше, чем в новых, за счет того, что родителям не нужно тратить силы на строительство».

Помимо противопожарной обработки гнезд в программу по сохранению дальневосточного аиста входит установка искусственных опор под гнезда, опиловка деревьев, изучение структуры популяции птиц. В текущем году в заказниках Амурской области были установлены 7 опор, две из которых были заселены птицами, проведен учет и инвентаризация гнезд аистов по всей территории области, создана электронная база паспортов гнезд.

В октябре запланирована установка еще 15 опор на территории ГПЗ «Муравьевский» и «Амурский».

Контакты для получения дополнительной информации

 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!