Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».
© Гринпис России / Игорь Гаврилов
19 декабря в 19.00 в офисе WWF в Москве пройдет встреча по теме «Шельфовые проекты и морские млекопитающие».

«Эксон Нефтегаз Лтд» идет на нарушение природоохранного законодательства

Компания должна была окончить работы по строительству трубопровода через залив Пильтун к 5 сентября, но не успела. Экологи просят Минприроды не разрешать продолжение работ без проведения новой экологической экспертизы

Руководитель Ростехнадзора РФ утвердил положительное заключение Государственной экологической экспертизы проекта «Промысловый трубопровод Буровая площадка Одопту 2 – Береговой комплекс подготовки Чайво. Переход через залив Пильтун. Уточнение к проекту. Проект «Сахалин-1», Стадия 1» 5 сентября 2008 года. По проекту все работы должны были завершиться в течение года, но компания не смогла закончить в уставновленные сроки. По информации экологов, Минприроды дало «Эксон Нефтегаз» такое разрешение на продолжение работ в сезоне 2009/2010. Однако продолжать работы без проведения дополнительной экологической экспертизы нельзя, считают WWF и Экологическая вахта Сахалина. Письмо Министру природных ресурсов и экологии было отправлено экологами сегодня.

«Мы полагаем, что выдача разрешения на продолжение строительных работ при отсутствии положительного заключения Государственной экологической экспертизы является нарушением статьи 3 (абзац 2) и статьи 11 (п. 8) ФЗ «Об экологической экспертизе», – говорит Дмитрий Лисицын, руководитель Экологической вахты Сахалина. – Прошедшая в 2008 году Государственная экологическая экспертиза оценила данный проект исходя из однократного, в течение одного зимнего сезона, воздействия строительных работ на экосистему и биоресурсы залива Пильтун. Продолжение строительных работ связано с дополнительным воздействием на окружающую среду».

«Последние действия компании и ее акционеров доказывают, что они не усвоили «сахалинские» уроки и готовы идти на нарушение природоохранного законодательства ради извлечения прибыли. Мы не только будем добиваться проведения государственной экспертизы, но и обязательно проведем общественную экологическую экспертизу проекта», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – Показательно то, что на этой неделе основной акционер «Эксон Нефтегаз Лтд», компания «ЭксонМобил», была оштрафована на сотни млн. долларов за экологические нарушения в США».

Залив Пильтун играет важную роль в формировании кормовой базы исчезающего вида, занесенного в Российскую и Международную Красные книги – западной популяции тихоокеанского серого кита. Проект, предполагающий проведение работ в зоне воздействия на китов, вызывает критику как российских, так и международных экологических организаций. Уже более года идут слушания по иску против проекта «Сахалин-1» в Московском суде.

Контакты для получения дополнительной информации

Мария Винокурова, Координатор проектов со СМИ
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Ваш взнос поможет сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.