Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Сжигание ПНГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах
© Andrew Kerr / WWF Canon
Сжигание ПНГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах

Климатические переговоры в ООН: что ждать в 2011 году?

В Бонне, Германия, завершился двухнедельный раунд переговоров по снижению выбросов парниковых газов, прекращения сведения лесов и адаптации к изменениям климата.

Прогресс достигнут по техническим вопросам, в то время как принципиальные политические вопросы оставлены на встречи министров и глав государств, запланированные на вторую половину года. «По основополагающим вопросам продвижения в Бонне не было. Какое и когда будет приниматься новое глобальное соглашение по проблеме климата? Будет ли период его подготовки, а это не менее 5 лет, «заполнен» Киотским протоколом?», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика».

В ближайшие годы глобальные выбросы парниковых газов, равно как и потоки климатической финансовой помощи развивающимся странам, будут согласовываться на уровне решений ООН и нового соглашения пока не будет. Поэтому очень актуален вопрос о втором периоде обязательств по Киотскому протоколу (первый период заканчивается в 2012 году), что позволило бы продлить киотские проекты по снижению выбросов.

По мнению России, Японии и Канады, надо полностью сконцентрироваться на подготовке нового соглашения. США отдают приоритет созданию прозрачной международной системы мониторинга мер и отчетности. Китай, Индия и другие развивающиеся страны настаивают на первоочередном принятии вторых обязательств по Киото (только развитыми странами). Сейчас этот вопрос более всего зависит от решения ЕС, чья позиция по Киото остается неопределенной, говорит WWF. Все эти вопросы требуют политических решений, например, во время Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет в конце сентября, за два месяца до Дурбана.

Сессия Вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата, прошедшая в Бонне, была призвана подготовить Конференцию сторон Конвенции, которая пройдет в ноябре - декабре в Дурбане, ЮАР. От Дурбана можно ждать решений ООН по практическому воплощению договоренностей, достигнутых в декабре 2010 года в Канкуне, Мексика. Это практическая работа

  • Зеленого климатического фонда (фонд, в который войдет значительная часть «климатического» финансирования) Адаптационного комитета (цель - оценка и предотвращение рисков, связанных с изменением климата) Технологического механизма РКИК ООН (цель - усилить технологическую кооперацию по поддержке действий по адаптации и предотвращению изменения климата) Вопросы влияния мер, предпринимаемых в развитых странах, на экономику развивающихся стран и т.п.

Данный набор решений будет очень важен для развивающихся стран, особенно рассчитывающих на финансовую и технологическую помощь в адаптации и снижении выбросов парниковых газов.

С другой стороны, для нашей страны эти решения не столь важны, считает WWF. По мнению России, составленные в начале 1990-х при подготовке Конвенции списки развитых и развивающихся стран давно устарели. Поэтому в Дурбане надо принять, а затем всем ратифицировать поправку к Конвенции, предусматривающую регулярный пересмотр списка развитых стран и стран финансовых доноров. Иначе не только Китай, но и Сингапур, Кувейт, Южная Корея будут «вечно» иметь в Конвенции статус развивающихся стран. Другая поправка, предложенная к Дурбану Мексикой и Папуа Новой Гвинеей, предлагает отказаться от единогласного принятия решений и перейти на большинство в ¾ голосов. Тогда одна или несколько стран не смогут блокировать принятие решений, и работа пойдет гораздо быстрее.

«В целом обе поправки носят революционный для Конвенции характер, поэтому, надеюсь, в Дурбане они будут активно обсуждаться. Но принять их, к сожалению, пока не получится», - комментирует Алексей Кокорин.

По мнению WWF, в Бонне достигнут определенный прогресс, на его основе в Дурбане можно и нужно принять действенные решения. Однако для принципиальных политических решений по Киото и по новому соглашению нужны встречи более высокого уровня.

Контакты для получения дополнительной информации

Мария Винокурова, Координатор проектов со СМИ
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!