Заметили ошибку?

Выделите мышью и нажмите Ctrl+Enter

Атлантический морж
© WWF России / Виктор Маслов
Атлантический морж
Создание национального парка «Берингия» позволить защитить тихоокеанского моржа
© Совет по морским млекопитающим
Создание национального парка «Берингия» позволить защитить тихоокеанского моржа

Спутниковая съемка - настоящий прорыв в исследованиях атлантического моржа Баренцева моря

Сегодня, в День Моржа, специалисты подвели итоги изучения и охраны моржей за год, оценили новые угрозы промышленных проектов в местах их обитания и обсудили новый способ их защиты – спутниковый мониторинг.

Главная цель сегодняшнего заседания экспертно-консультативной группы - выработка новых мер по минимизации угроз моржу от промышленных проектов в Арктике. В этом году дата встречи экспертной группы пришлась на Международный День моржа – новый праздник, который WWF учредил совместно с Советом по морских млекопитающих в 2008 году.

Летняя спутниковая съемка дала возможность отслеживать распространение моржей и их численность на береговых залежках. К примеру, на острове Матвеев (кластер Ненецкого заповедника) было выявлено лежбище численностью в 200 особей, на берегу полуострова Лямчин – 400. Эксперты уверены: можно говорить об эффективности использования спутниковой информации не только для точного обнаружения лежбищ животных, но и подсчета их количества.

«Успех по дешифрированию моржей с помощью космической съемки, наряду с наземными исследованиями, позволит природоохранным и научным организациям скорее получить базовую информацию об этом краснокнижном виде, - говорит Алексей Книжников, специалист WWF России. - Это поможет выработать меры по его сохранению в условиях «бума» экономического развития региона. Получен ценный опыт дешифрирования скоплений моржа, который может быть успешно применен и для других видов».

В связи с успехом первого пилотного проекта и полученными результатами, организаторы работ (WWF России, Совет по морским млекопитающим и СКАНЭКС) планируют, начиная с 2012 года проводить многократную космическую съемку лежбищ моржа во всей российской Арктике – помимо Баренцева моря, провести дешифрирование моржей в Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. С помощью этих данных WWF планирует ровно через год, к следующему Дню Моржа, составить карту лежбищ моржа в российской Арктике и восстановить правовой статус зон охраны не только моржей, но и других морских млекопитающих.

Оценка негативных воздействий и рисков для популяции атлантического моржа становится первостепенной задачей в связи с установкой в августе 2011 гигантской платформы Приразломная в Печорском море. На ней планируется накапливать до 120 тыс. тонн нефти и в случае аварийных разливов в море могут попасть десятки тысяч тонн нефти. Но мнению природоохранных организаций такие высокие экологические риски на сегодняшний день неприемлемы.

Контакты для получения дополнительной информации

Дарья Кудрявцева, Пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38, e-mail
 

Вы можете помочь сделать больше

Регулярные пожертвования
Единовременное пожертвование
руб.

Хотите помочь прямо сейчас?

Отправьте SMS на номер 3443 со словом WWF и суммой вашего пожертвования.

Например: WWF 300

Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос!